1 / 4
Американский лебедь (лат. Cygnus columbianus) — фото 1 из 4
cc0
Американский лебедь (лат. Cygnus columbianus) — фото 2 из 4
cc0
Американский лебедь (лат. Cygnus columbianus) — фото 3 из 4
© Maga-chan CC BY-SA 2.5
Американский лебедь (лат. Cygnus columbianus) — фото 4 из 4
© ecovore cc-by

Утиные · Гусеобразные

Американский лебедь

Cygnus columbianus

Круглый год

Голос

Позывка

steve

0:27

Как отличить

  • Длина тела 115–146 см

  • У взрослых белое оперение, чёрные лапы, шея сравнительно короткая

  • Преимущественно чёрный клюв с тонкой розовой полоской у линии рта; жёлтый участок у основания меняется по подвиду

  • Высокие гнусавые крики, особенно при кормёжке в зимующих стаях

О птице

Почти всё оперение взрослого американского лебедя белое: на его фоне заметны чёрные лапы и тёмный клюв, у основания которого бывает небольшое жёлтое пятно. У молодых голова и верх шеи часто серые. В озёрах с большим количеством железа белое оперение на голове и шее иногда приобретает золотистый или рыжеватый оттенок.

На зимовках лебеди кормятся стаями и перекликаются высоким «га-га». Когда один прилетает или улетает, остальные отвечают общим гомоном. В период гнездования пара охраняет свой участок и отгоняет животных, которые к нему приближаются; в остальное время лебеди собираются в стаи.

Гнездится в арктической тундре Аляски и Канады у мелких озёр и рек, а на зиму перемещается к морским побережьям, болотам и травянистым равнинам. Летом добывает водные растения, опуская голову под воду или переворачиваясь на плаву. В другое время года кормится на открытых полях, подбирая оставшееся после уборки зерно и другие культуры.

Где искать

  • Летом в арктической тундре у мелких озёр и рек ищите американского лебедя, добывающего водные растения, опуская голову под воду или переворачиваясь хвостом вверх.

  • Зимой на прибрежных болотах прислушайтесь к громким перекличкам кормящихся стай.

  • После уборки урожая на открытых полях ищите стаи, подбирающие оставшееся зерно и другие культуры.

  • Во время перелёта следите за стаями, останавливающимися на горных озёрах.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?