Бекасовые · Ржанкообразные
Азиатский бекас
Ссылка скопирована.
Gallinago stenura
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Как отличить
-
Длина 25–27 см
-
Длинный прямой тёмный клюв
-
Бурая пёстрая спина с кремовыми полосами
-
Светлый низ, охристо-полосатая грудь и белое брюхо
О птице
Верх у азиатского бекаса пёстрый, бурый, с длинными кремовыми полосами вдоль спины; снизу оперение светлое, грудь охристая и испещрена тёмными штрихами, а брюхо белое. Через глаз проходит тёмная полоса, над ней и под ней — светлые. В полёте его можно отличить от обыкновенного бекаса по отсутствию белого края на задней части крыла.
Самцы токуют группами, повторяя «чик-чик-чик»; при пикировании вибрирующие перья хвоста создают гул. Обычный позыв тихий, короткий — «сквик».
Гнездится в сырых болотах и тундре на севере России, устраивая гнездо на земле в укромном месте. Корм ищет в грязи и мягкой почве: зондирует её клювом и подбирает насекомых и червей, иногда растительную пищу. На зиму улетает в Южную Азию — от Пакистана до Индонезии.
Где искать
-
Во время гнездования на сырых болотах и в тундре северной России ищите азиатского бекаса, зондирующего клювом грязь и мягкую почву в поисках корма.
-
В тех же северных болотах и тундре прислушайтесь к токующим самцам: повторное «чик-чик» звучит с вершины сухого дерева, а в полёте слышен свист хвостовых перьев.
-
На зимовке в Южной Азии у грязевых участков водно-болотных угодий следите за кормлением: добычу могут подбирать с поверхности, заметив её, а не только зондировать грунт.