1 / 4
Болотная сова (лат. Asio flammeus) — фото 1 из 4
© Dario Sanches from São Paulo, Brazil CC BY-SA 2.0
Болотная сова (лат. Asio flammeus) — фото 2 из 4
© Michael Grundner cc-by
Болотная сова (лат. Asio flammeus) — фото 3 из 4
cc0
Болотная сова (лат. Asio flammeus) — фото 4 из 4
© Roy Lowry cc-by

Совиные · Совообразные

Болотная сова

Asio flammeus

Круглый год

Голос

Тревога

Thomas SIGNEAU

0:08

Позывка

Sonothèque ADVL

0:06

Тревога

Thomas SIGNEAU

0:02

Как отличить

  • Длина тела 34–43 см

  • Ржаво-бурая верхняя сторона, светлая грудь с тёмными продольными штрихами

  • Низкий, неровный полёт над открытыми полями

  • Жёлто-оранжевые глаза с чёрными горизонтальными обводками; короткие ушные пучки обычно не видны

О птице

В открытых местах болотная сова выглядит песочно-рыжей сверху, с тёмными и беловатыми продольными пятнами, а снизу оперение светлее, с тёмными штрихами на груди. Большие светлые диски вокруг глаз оттеняют жёлто-оранжевые глаза и чёрные ободки. Короткие перьевые «ушки» обычно почти не видны. В полёте её отличает от ушастой совы широкая белая полоса у заднего края крыла.

Она охотится не только ночью: ранним утром и под вечер летит низко над открытой местностью, а заметив добычу, резко падает на неё лапами вперёд. Голос хриплый, похожий на короткий лай: «уаук-уаук»; на зимовках она обычно молчит. Если полёвок мало, кочует в поисках мест, где грызунов больше.

Она селится на открытых равнинах — в тундре, степях, на болотах и в освоенных человеком ландшафтах, а гнездо устраивает на земле, пряча его в низкой растительности. В основном ловит грызунов, особенно полёвок, а также насекомых; в северной части ареала на зиму перемещается южнее.

Где искать

  • На открытых полях и лугах ищите болотную сову в низком полёте ранним утром или ближе к вечеру, когда она охотится на грызунов.

  • В сезон размножения на открытых лугах и в тундре прислушайтесь к громкому резкому крику, который слышен на местах гнездования.

  • У морского побережья и на прилегающих заболоченных участках следите за охотничьими бросками к куликам и чайкам — там она иногда охотится на них.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?