1 / 5
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — фото 1 из 5
© Плешков Алексей CC BY-SA 3.0
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — фото 2 из 5
© Константин Селивёрстов cc-by
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — фото 3 из 5
© Hobbyfotowiki CC0
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — фото 4 из 5
© Вячеслав Юсупов cc-by
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — фото 5 из 5
© Christoph Moning cc-by

Дятловые · Дятлообразные

Большой пёстрый дятел

Dendrocopos major

Круглый год

Голос

Тревога

Jochem verweij

0:05

Позывка

Alexander Kürthy

0:21

Позывка

Olivier Grimm

0:06

Как отличить

  • Меньше голубя, контрастный чёрно-белый рисунок

  • Белые пятна на плечах, красное пятно под хвостом

  • Красная полоса на затылке у самца; у молодых обоих полов красное темя

  • Прыжками поднимается по стволу; короткая дробь по сухой ветке

О птице

Чёрная спина с синеватым блеском контрастирует со светлыми щеками и почти белым низом. На плечах заметны крупные белые пятна, а под хвостом — красное; в полёте на чёрных крыльях проступают белые полосы. У самца красная полоска тянется по затылку, а у молодых красная макушка.

По стволу он прыгает вверх, опираясь на жёсткий хвост, и заглядывает в трещины коры; личинок достаёт, раскалывая древесину клювом. Его короткое резкое «кик» может быстро повторяться, а частая дробь по сухой ветке служит для связи и обозначения участка. Барабанят оба пола, но самцы чаще.

Он встречается в лесах разных типов, а в городе — в парках и садах, особенно там, где есть старые деревья. Весной и летом чаще ищет насекомых и личинок в коре, осенью и зимой добывает семена из хвойных шишек, зажимая их в щели на стволе; ест также орехи и ягоды. Обычно остаётся на месте круглый год, но на севере при неурожае хвойных семян может кочевать.

А вы знали?

  • Кочует вместе с клестами

    Большой пёстрый дятел - мигрант, привязанный к урожаю ели. Он кочует в те же неурожайные на шишки годы, что и обыкновенный клёст, так как рацион обеих птиц сильно завязан на плоды ели.

  • Разоряет гнёзда воробьёв

    Большой пёстрый дятел сам разоряет гнёзда других птиц. Например, расклёвывает выводки полевых воробьёв наравне с домовым сычом, лаской, горностаем и куницами.

Где искать

  • В старых городских парках прислушайтесь к резкому «кик»; с середины января до конца июня, иногда и в сентябре, — к короткой дроби по сухой ветке.

  • В лесу весной и летом замечайте короткие остановки при подъёме по стволу и удары клюва у щелей коры — там добываются насекомые.

  • В хвойном лесу осенью и зимой ищите шишку, зажатую в щели ствола: удары по ней помогают достать семена.

  • В холодное время у кормушек возле жилья ищите большого пёстрого дятла, прилетающего за семенами и салом.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?