1 / 5
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — фото 1 из 5
© Thomas Kraft (ThKraft) CC BY-SA 2.5
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — фото 2 из 5
© Andrew Bazdyrev cc-by
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — фото 3 из 5
© Mildeep CC BY-SA 4.0
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — фото 4 из 5
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — фото 5 из 5
© Viktor N. Chekan cc-by

Ястребиные · Ястребообразные

Чёрный коршун

Milvus migrans

Круглый год

Голос

Песня

Jairam Vijayan

0:15

Позывка

Joost van Bruggen

0:37

Тревога

Sonothèque ADVL

2:00

Как отличить

  • 44–66 см длиной

  • В полёте — длинные крылья и неглубоко раздвоенный хвост

  • У взрослых тёмно-бурое тело, иногда светлая макушка

  • Долго кружит и парит на восходящих потоках

О птице

В полёте чёрный коршун выглядит почти однотонно-бурым: спина тёмная, а голова и шея заметно светлее. На груди и брюхе коричневое оперение испещрено тёмными продольными штрихами, а концы крыльев почти чёрные. Хвост раздвоен неглубоко, жёлтые ноги хорошо видны, когда коршун опускает их перед хваткой.

Он подолгу парит на восходящих потоках воздуха и меняет направление почти без взмахов, а заметив корм, резко снижается и вытягивает лапы. В голосе слышны мелодичное «юрль-ююрль» и частое «ки-ки-ки». Зимой коршуны собираются на общих ночёвках.

Гнездится в разных типах леса, обычно недалеко от воды, а в лесостепи у крупных рек может устраивать гнёзда даже в городах. В поисках пищи забирает падаль — прежде всего рыбу — и пищевые отходы, но также ловит мелкую живую добычу: млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых. В умеренных широтах он перелётный и зимует в более тёплых краях, а в тропиках многие популяции остаются на месте.

Где искать

  • В лесостепных городах у крупных рек во время гнездования чёрный коршун нередко появляется даже над центром — ищите его парящим на восходящих потоках воздуха в поисках пищи.

  • В густонаселённых городах Индии смотрите вверх: ищите долгое парение на восходящих потоках и иногда — пикирование к еде, которую держат люди.

  • На пути миграции у широких водных преград ищите крупные стаи, собирающиеся перед перелётом через воду.

  • В лесах у водоёмов в сезон гнездования наблюдайте за деревьями: взрослые прилетают к гнёздам кормить птенцов.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?