Фазановые · Курообразные
Кавказский тетерев
Ссылка скопирована.
Lyrurus mlokosiewiczi
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
Самец 50–55 см; самка 37–42 см
-
Самец матово-чёрный с красными бровями; самка рыжевато-коричневая, с тёмными пестринами
-
Длинный хвост самца глубоко раздвоен, лирообразный
-
В мае–июне самец в токовом прыжке разворачивается; мелькает белое под крылом, слышен тонкий свист
О птице
У самца кавказского тетерева матово-чёрное оперение, красные брови и длинный хвост с глубокой выемкой, очертаниями похожий на лиру. На крыльях нет белых зеркалец. Самка окрашена иначе: её рыжевато-бурое оперение покрыто тёмными пестринами.
В мае и июне самцы собираются на ток и подпрыгивают, разворачиваясь в воздухе. В этот момент на миг мелькает белое испод крыльев. Ток почти беззвучный: слышен тонкий свист крыльев, а самка подаёт кудахтающий голос.
Кавказский тетерев живёт только на Кавказе, на открытых склонах среди рододендрона и шиповника, неподалёку от небольших рощ низкорослой берёзы и можжевельника. Он оседлый: летом кормится цветами, листьями и побегами трав, ягодами и насекомыми, а зимой — почками и серёжками берёзы, ягодами и семенами.
Где искать
-
В мае и июне на открытых горных склонах среди низкого рододендрона или других кустарников прислушайтесь к тонкому свисту самца во время прыжков с взмахами крыльев.
-
Зимой в рощах с низкорослой берёзой наблюдайте, как кавказский тетерев кормится почками и серёжками.
-
Летом в горных зарослях рододендрона и шиповника присматривайтесь к кормёжке цветами и побегами трав, ягодами и насекомыми.