Утиные · Гусеобразные
Короткоклювый гуменник
Ссылка скопирована.
Anser brachyrhynchus
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
Длина тела 60–75 см
-
Короткий клюв, розовый посередине, с чёрными основанием и кончиком; лапы розовые
-
Серо-бурое тело, более тёмные голова и шея; белые надхвостье и подхвостье, широкий белый кончик хвоста
О птице
У короткоклювого гуменника серо-бурое оперение, а голова и шея заметно темнее. Короткий клюв розовый посередине и чёрный у основания и на кончике. Розовые лапы видны, когда стая кормится на земле. В полёте выделяется широкий белый край серого хвоста.
В полёте стая перекликается высоким, часто повторяющимся гоготом и звучит особенно громко. После вылупления гусята идут с родителями пешком к ближайшему озеру — так они добираются от гнезда к воде.
Гнездится на востоке Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене и Новой Земле, устраивая гнёзда на скалах у ледников или на островках озёр. Летом кормится растениями тундры, а зимой пасётся на полях, где ест траву, рапс, сахарную свёклу и картофель. Осенью отправляется зимовать в северо-западную Европу, а с середины апреля до начала мая возвращается к местам гнездования.
Где искать
-
Зимой на сельхозполях Великобритании, Нидерландов и западной Дании ищите большие стаи, которые пасутся на рапсе и травах или собирают оставшиеся после уборки листья и корни свёклы и картофеля.
-
Во время осеннего и весеннего пролёта в Абердиншире смотрите на пролетающие стаи и прислушивайтесь к громким гоготам — в полёте они особенно голосисты.
-
После вылупления в тундре Исландии и Шпицбергена ищите выводки, которые идут пешком от гнезда к ближайшему озеру.