1 / 4
Левантский буревестник (лат. Puffinus yelkouan) — фото 1 из 4
© Donald Davesne cc-by
Левантский буревестник (лат. Puffinus yelkouan) — фото 2 из 4
© Zsolyomi CC BY-SA 4.0
Левантский буревестник (лат. Puffinus yelkouan) — фото 3 из 4
© Julien Renoult CC BY 4.0
Левантский буревестник (лат. Puffinus yelkouan) — фото 4 из 4
© Paolo Zucca cc-by

Левантский буревестник

Puffinus yelkouan

Как отличить

  • Длина тела 30–35 см

  • Черноватый верх резко контрастирует с белым низом

  • Низко над морем покачивается с боку на бок на жёстких крыльях, редко взмахивая ими

О птице

Над морем левантский буревестник выглядит контрастно: черноватая спина резко выделяется на фоне белого низа. Тонкий чёрный клюв и серо-розовые лапы дополняют окраску, а длинные крылья раскрыты почти под прямым углом к телу. В полёте он попеременно показывает тёмную спину и светлое брюхо.

Низко над волнами он наклоняется то в одну, то в другую сторону, почти не взмахивая жёсткими крыльями; кончики порой касаются воды. В открытом море он обычно молчит. У колоний ночью слышно протяжное хриплое кудахтанье, а в норы буревестники заходят лишь после темноты, избегая крупных чаек.

Гнездится колониями на островах и прибрежных скалах восточного и центрального Средиземноморья, а остальное время держится в открытом море. Питается рыбой, ракообразными и моллюсками, иногда следует за рыболовными судами, когда за борт выбрасывают отходы. Большинство зимует в Средиземном море, но в конце лета часть улетает в Атлантику.

Где искать

  • Осенью на морском мысе в Средиземноморье ищите левантских буревестников: стаи скользят низко над водой, почти не взмахивая крыльями.

  • С лодки в Средиземном море наблюдайте, как стаи следуют за рыбацкими судами, когда за борт выбрасывают рыбные отходы.

  • В сезон гнездования на скалистых островах у средиземноморского берега прислушайтесь ночью к громким хриплым крикам колоний.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?