1 / 4
Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) — фото 1 из 4
© Artur Mikołajewski CC BY 2.5
Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) — фото 2 из 4
© Mourad Harzallah cc-by
Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) — фото 3 из 4
© Frank Vassen CC BY 2.0
Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) — фото 4 из 4
© Jörg Hempel CC BY-SA 2.0 de

Мухоловковые · Воробьинообразные

Луговой чекан

Saxicola rubetra

Круглый год

Голос

Песня

Noé Ferrari

0:23

Песня

Kalle Nibbenhagen

0:24

Песня

Pascal Christe

0:33

Как отличить

  • Длина 12–14 см; короткий хвост, бурый верх с тёмными пестринами

  • Светлая полоска над глазом, белёсое брюхо

  • Часто сидит на кустах и столбиках, подёргивая хвостом и крыльями

  • Крик «туи-чек-чек»

О птице

Сверху луговой чекан бурый, с тёмными пестринами, а снизу окраска светлеет: живот почти белый, горло и грудь охристые. В брачный сезон грудь самца становится оранжево-охристой, а белые полосы над глазом и у края щеки обрамляют тёмную маску. На крыле у самца заметны небольшие белые пятна, самка окрашена спокойнее и выглядит менее контрастной.

По земле он передвигается короткими быстрыми прыжками, часто покачиваясь и подёргивая крыльями с хвостом. С высокого куста, стебля или столбика забора чекан высматривает добычу, а затем бросается за насекомыми; позывка звучит как «туи-чек-чек». Самец часто взмахивает крыльями и хвостом, показывая белые участки соседям.

Чекан выбирает открытые луга и пастбища с высокой травой и отдельными кустами, где есть удобные места для присады. Основу его добычи составляют насекомые, но он ловит и пауков, улиток и червей, а осенью ест немного ягод. На гнездование прилетает в Европу и западную Азию с конца апреля до середины мая, а во второй половине лета отправляется зимовать в Африку южнее Сахары.

Где искать

  • На заливных лугах, пастбищах и болотах за городом ищите лугового чекана по быстрым прыжкам по земле и покачиваниям хвоста.

  • На открытых, мало обрабатываемых травянистых участках с редкими кустами следите за короткими вылетами с кустов или столбов ограды за насекомыми — чаще всего добычу хватают с земли.

  • В местах гнездования с апреля по июль прислушайтесь к негромкой свистящей песне самца с куста, дерева или столба ограды среди открытой травянистой местности.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?