Чайковые · Ржанкообразные
Малая крачка
Ссылка скопирована.
Sternula albifrons
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Позывка
Позывка
Как отличить
-
Длина 21–25 см
-
В брачном наряде — белый лоб и неполная чёрная шапочка
-
Жёлтый клюв с чёрным кончиком, желтоватые лапы
-
Ловит мелкую рыбу, пикируя в воду; громкий скрипучий крик
О птице
В полёте малая крачка выглядит светло-серой сверху и белой снизу. В брачном наряде на голове заметна неполная чёрная шапочка, а лоб и полоски над глазами остаются белыми. Жёлтый клюв с чёрным кончиком выделяется на светлой окраске, лапы у неё желтоватые. Зимой белого на лбу становится больше, клюв чернеет, а лапы тускнеют.
Её голос звучит как громкий скрип. Гнёзда крачки устраивают колониями прямо на земле, а при приближении чужака атакуют, защищая кладку и птенцов. Во время ухаживания самец приносит самке рыбу.
Для гнездования она выбирает песчаные берега и ровные гравийные отмели у моря или крупных рек. На мелководье высматривает мелкую рыбу, рачков, моллюсков, улиток и насекомых, затем ныряет за добычей. На зиму улетает к субтропическим и тропическим морям, вплоть до Южной Африки и Австралии.
Где искать
-
На галечных морских берегах и островах в сезон гнездования издали наблюдайте за колониями малой крачки: гнёзда находятся прямо на грунте, а взрослые защищают их от чужаков.
-
У морской кромки следите за резким пикированием в воду за рыбой.
-
На отмелях тихих рек присмотритесь к кормёжке на мелководье: в добыче бывают мелкая рыба, рачки, моллюски и насекомые.