Ястребиные · Ястребообразные
Малый подорлик
Ссылка скопирована.
Clanga pomarina
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
Небольшой орёл, заметно меньше канюка
-
Тёмное тело, светло-бурые голова и кроющие крыла
-
Белое пятно сверху на крыле, у взрослых белая «V» на надхвостье
-
Голос: резкое собачье «йип»
О птице
Малый подорлик производит впечатление осторожного и собранного хищника. Он не кажется громоздким, а в облике особенно выделяются сравнительно небольшие голова и клюв.
Держится настороженно и редко даёт к себе подойти близко. Голос у него резкий, похожий на короткий собачий писк, что сразу запоминается на открытых местах.
Гнездится в Европе, в том числе в лесных районах России, от разреженных участков до смешанных лесов. Охотится на мелких грызунов, а также берёт других небольших наземных животных и иногда насекомых; зимой улетает в Африку.
Где искать
-
В открытой местности в пределах ареала малого подорлика наблюдайте, как он охотится на мелких млекопитающих — полёвок, сусликов, крыс и мышей.
-
В редколесье обращайте внимание на охоту за наземной добычей — амфибиями, рептилиями, иногда насекомыми.
-
В сезон размножения в лесных районах ареала ищите гнёзда на деревьях.