1 / 3
Малый зуёк (лат. Thinornis dubius) — фото 1 из 3
© Zeynel Cebeci CC BY-SA 4.0
Малый зуёк (лат. Thinornis dubius) — фото 2 из 3
© Zeynel Cebeci CC BY-SA 4.0
Малый зуёк (лат. Thinornis dubius) — фото 3 из 3
© Zeynel Cebeci CC BY-SA 4.0

Ржанковые · Ржанкообразные

Малый зуёк

Thinornis dubius

Как отличить

  • Мельче голубя

  • У взрослых буро-серая спина, белые лоб и низ

  • Чёрная маска у глаза с жёлтым кольцом

  • Чёрная полоса поперёк белой груди

О птице

Серо-бурый верх малого зуйка контрастирует с белыми грудью и брюшком. Чёрная полоса охватывает шею, а белый лоб отделяет коричневую шапочку от тёмной маски вокруг глаза. Ярко-жёлтое кольцо обводит глаз. Короткий тёмный клюв и ноги телесного оттенка завершают эту контрастную окраску.

На илистых участках он ищет корм взглядом. Гнездо устраивает прямо на земле среди камней, где почти нет растений. Самец и самка по очереди насиживают яйца.

Для гнездования выбирает открытые галечные места у пресной воды — берега рек, острова и гравийные карьеры. Среди добычи — насекомые и черви, которых он высматривает на илистых участках. Это перелётный вид: после сезона размножения он зимует в Африке.

Где искать

  • На илистых участках речных берегов ищите малого зуйка, высматривающего насекомых и червей.

  • В сезон размножения у гравийных карьеров с пресной водой всматривайтесь в голую землю: гнездо лежит на камнях почти без растительности.

  • На галечных островах у пресной воды в период гнездования следите за сменой на кладке — яйца насиживают оба взрослых.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?