Мухоловковые · Воробьинообразные
Обыкновенная каменка
Ссылка скопирована.
Oenanthe oenanthe
Ссылка скопирована.
Голос
Песня
Песня
Песня
Как отличить
-
14,5–15,5 см длиной
-
Весной и летом самец с серой спиной, чёрной маской и охристой грудью; самка менее контрастна, с бурыми крыльями
-
В полёте белое надхвостье и белый хвост с чёрным перевёрнутым Т на конце
-
Свистящий крик «хиит», часто чирикающие и скрежещущие звуки
О птице
У самца в тёплый сезон серая голова и спина контрастируют с охристой грудью, а через глаза проходит чёрная маска. Самка буроватая и менее контрастная, но белые надхвостье и хвост есть у обоих полов. При взлёте на конце хвоста виден чёрный рисунок в форме перевёрнутой буквы Т.
Слышно свистящее «хиит», а рядом с ним — короткое чириканье и скрежещущие звуки. Во время гнездования самка устраивает гнездо в укрытии, а самец поёт неподалёку. Для гнезда подходят щели между камнями, норы кроликов и полости в стенах или трубах.
Обыкновенная каменка выбирает открытые каменистые места, в том числе горные участки. Она питается насекомыми, пауками, улитками и дождевыми червями, а осенью ест и ягоды. На зиму улетает в Африку, а весной возвращается к местам гнездования.
А вы знали?
-
Самый длинный морской бросок воробьиных
Каменки, гнездящиеся в Гренландии и на северо-востоке Канады, пересекают 2500–4000 км Атлантики, чтобы добраться до Африки — вероятно, самый длинный морской перелёт среди воробьиных.
Ссылка скопирована.
-
Минус 70% в Британии за 38 лет
С 1967 по 2005 год численность обыкновенной каменки на Британских островах упала на 70% и более — одно из самых резких сокращений среди гнездящихся птиц страны.
Ссылка скопирована.
-
Гнездо даже под шпалами рельсов
Обыкновенная каменка не привередлива к укрытию для гнезда: устраивает его в кучках камней, в трещинах скал, в старых норах грызунов и даже под шпалами железнодорожной колеи.
Ссылка скопирована.
Где искать
-
В сезон гнездования на открытых каменистых склонах ищите обыкновенную каменку у расщелин, где она устраивает гнездо.
-
У гнездовой расщелины прислушайтесь к песне самца: он может петь с ближайшей присады или взлетать в песенный полёт.
-
В сезон гнездования обращайте внимание на полости в стенах и трубах — в них тоже могут быть гнёзда.