Цаплевые · Пеликанообразные
Обыкновенная кваква
Ссылка скопирована.
Nycticorax nycticorax
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Позывка
Позывка
Как отличить
-
Крупнее вороны
-
У взрослых чёрные шапочка и спина, серые крылья, белое брюхо
-
Короткие шея и ноги; днём неподвижно сидит на ветке
-
Громкий низкий крик «куак»
О птице
У взрослой обыкновенной кваквы чёрная, иногда с зеленоватым отливом, шапочка переходит в такую же тёмную спину; крылья серые, а брюхо и бока белые. Весной на затылке отрастают два—четыре длинных узких белых пера. Красные глаза заметны на тёмной голове, а короткие ноги обычно жёлтые и в брачный период становятся розоватыми.
Днём она отдыхает на ветках в густых деревьях и кустах, а корм добывает чаще ранним утром, вечером или ночью: замирает у воды и ждёт добычу. Голос у неё громкий и низкий, похожий на «куак», а при опасности становится высоким, почти мяукающим. Иногда она бросает в воду плавающий предмет, чтобы подманить или отвлечь рыбу.
Кваква селится у пресных и солёных водоёмов с густой растительностью, устраивая гнёзда колониями на деревьях, в кустах или среди тростника. В основном она ловит небольшую рыбу и лягушек, дополняя их водными насекомыми. В северной части ареала она перелётная, а европейские популяции зимуют в Африке.
Где искать
-
У края заболоченного водоёма ранним утром, вечером или ночью обыкновенная кваква может неподвижно ждать у воды, высматривая добычу.
-
Днём в густых деревьях или кустах ищите неподвижный силуэт во время отдыха.
-
В сезон гнездования возле колонии среди деревьев или на укрытом острове прислушайтесь к громким крикам; колонии могут быть и в тростниковых зарослях, если место удалено от жилья.