1 / 9
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 1 из 9
© Alex cc-by
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 2 из 9
© GerifalteDelSabana CC BY-SA 4.0
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 3 из 9
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 4 из 9
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 5 из 9
© Skot CC BY-SA 4.0
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 6 из 9
© PierreSelim CC BY 3.0
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 7 из 9
© Suanne Pyle cc-by
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 8 из 9
© Алина Урусова cc-by
Обыкновенная кваква (лат. Nycticorax nycticorax) — фото 9 из 9
cc0

Цаплевые · Пеликанообразные

Обыкновенная кваква

Nycticorax nycticorax

Круглый год

Голос

Позывка

Philippe_Grange

0:18

Позывка

Matthias Keller

0:09

Позывка

Philippe_Grange

0:05

Как отличить

  • Крупнее вороны

  • У взрослых чёрные шапочка и спина, серые крылья, белое брюхо

  • Короткие шея и ноги; днём неподвижно сидит на ветке

  • Громкий низкий крик «куак»

О птице

У взрослой обыкновенной кваквы чёрная, иногда с зеленоватым отливом, шапочка переходит в такую же тёмную спину; крылья серые, а брюхо и бока белые. Весной на затылке отрастают два—четыре длинных узких белых пера. Красные глаза заметны на тёмной голове, а короткие ноги обычно жёлтые и в брачный период становятся розоватыми.

Днём она отдыхает на ветках в густых деревьях и кустах, а корм добывает чаще ранним утром, вечером или ночью: замирает у воды и ждёт добычу. Голос у неё громкий и низкий, похожий на «куак», а при опасности становится высоким, почти мяукающим. Иногда она бросает в воду плавающий предмет, чтобы подманить или отвлечь рыбу.

Кваква селится у пресных и солёных водоёмов с густой растительностью, устраивая гнёзда колониями на деревьях, в кустах или среди тростника. В основном она ловит небольшую рыбу и лягушек, дополняя их водными насекомыми. В северной части ареала она перелётная, а европейские популяции зимуют в Африке.

Где искать

  • У края заболоченного водоёма ранним утром, вечером или ночью обыкновенная кваква может неподвижно ждать у воды, высматривая добычу.

  • Днём в густых деревьях или кустах ищите неподвижный силуэт во время отдыха.

  • В сезон гнездования возле колонии среди деревьев или на укрытом острове прислушайтесь к громким крикам; колонии могут быть и в тростниковых зарослях, если место удалено от жилья.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?