1 / 4
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — фото 1 из 4
cc0
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — фото 2 из 4
© Andreas Trepte CC BY-SA 2.5
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — фото 3 из 4
© Alexey V. Kurochkin CC BY-SA 4.0
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — фото 4 из 4
© Alexey V. Kurochkin CC BY-SA 4.0

Соколиные · Соколообразные

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus

Круглый год

Голос

Позывка

Marie-Lan Taÿ Pamart

0:29

Тревога

Marie-Lan Taÿ Pamart

0:14

Позывка

Marie-Lan Taÿ Pamart

0:29

Как отличить

  • 32–39 см в длину

  • У взрослого самца серая голова и хвост; у самки бурые голова и хвост с тёмными полосами

  • Зависает на высоте 10–20 м, часто взмахивая крыльями

  • Чёрная полоса от угла клюва вниз по щеке

О птице

У обыкновенной пустельги верх рыжевато-бурый, с тёмными пятнами, а низ светлый, испещрённый узкими полосками. У самца голова и хвост серые, кончик хвоста чёрный с узкой белой каймой; у самки хвост бурый, с тёмными поперечными полосами. У обоих заметны тёмные «усы» по бокам клюва и жёлтые ноги.

Охотясь над полем или пустырём, она может зависнуть на высоте 10–20 метров, часто взмахивая крыльями и опустив веером хвост. Заметив добычу, резко бросается вниз; иногда сначала высматривает её со столба или ветки. Если её тревожат у гнезда, раздаётся частое «ти-ти-ти-ти».

Она охотится на открытых участках с невысокой растительностью — в полях, на лугах и среди городской застройки, если рядом достаточно зелени и есть место для гнезда. Ест главным образом полёвок и мышей; в городе может ловить домовых воробьёв, а также крупных насекомых. В холодных частях ареала на зиму перемещается южнее, а в более мягком климате обычно остаётся на месте.

Где искать

  • На открытых участках с низкой травой среди городской застройки ищите обыкновенную пустельгу, зависающую примерно в 10–20 метрах над землёй и затем резко пикирующую.

  • У столбов линий электропередачи или на ветвях деревьев присмотритесь к силуэту, который высматривает добычу с присады и бросается вниз.

  • В сезон размножения у отверстий в зданиях следите за взрослыми, прилетающими к гнезду с добычей.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?