1 / 3
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) — фото 1 из 3
© Calibas CC BY-SA 3.0
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) — фото 2 из 3
© Frank Sengpiel cc-by
Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula) — фото 3 из 3
© Michel Langeveld CC BY-SA 4.0

Утиные · Гусеобразные

Обыкновенный гоголь

Bucephala clangula

Круглый год

Как отличить

  • Длина 42–50 см, коренастый силуэт, крупная округлая голова

  • У взрослого самца в брачном наряде чёрная голова с зелёным отливом и круглым белым пятном под глазом

  • У взрослой самки бурая голова, серый верх и белый низ; на крыле белое зеркало

  • В полёте хлопки крыльев самца дают звонкий свист

О птице

У самца обыкновенного гоголя голова тёмная, с зелёным отливом, а грудь и брюхо белые; спина почти чёрная. Под глазом у основания короткого клюва заметно круглое белое пятно, на крыле — ещё один белый участок. Самка окрашена спокойнее: у неё коричневая голова, серое тело и узкий белый ободок на шее. У самца жёлтые глаза и оранжевые ноги дополняют контрастную окраску.

На воде он часто ныряет за добычей и может провести под водой больше полуминуты. Весной самец во время ухаживания резко запрокидывает голову и задирает клюв, отталкиваясь от воды и поднимая брызги. Его брачный голос звучит пронзительным скрежетом, а самка отвечает скрипучим «беррр-беррр».

Гнездится у лесных озёр и тихих рек, устраивая гнездо в дупле дерева. Корм добывает ныряя: летом чаще ловит водных насекомых и их личинок, а зимой — моллюсков и ракообразных. На большей части ареала к зиме перемещается южнее и западнее, проводя холодный сезон у морских заливов или на крупных внутренних водоёмах.

Где искать

  • Ранней весной, пока лесные водоёмы ещё скованы льдом, на полыньях и лужах талой воды наблюдайте за токованием обыкновенного гоголя: самцы запрокидывают голову и взметают брызги.

  • В небольших бухтах крупных лесных озёр и тихих таёжных рек с древесными берегами следите за нырками в поисках водных беспозвоночных у дна и среди водных растений.

  • Зимой у мелководных морских заливов и эстуариев, а на юге ареала — у крупных незамерзающих внутренних водоёмов, наблюдайте за нырками за моллюсками и ракообразными.

  • В тихих населённых местах у лесных водоёмов, где мало беспокойства, присмотритесь к крупным деревьям и установленным дуплянкам — в дуплах могут быть гнёзда.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?