1 / 6
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 1 из 6
© marsupium photography CC BY-SA 2.0
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 2 из 6
© egorbirder cc-by
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 3 из 6
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 4 из 6
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 5 из 6
© Frank Schulenburg CC BY-SA 4.0
Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — фото 6 из 6
© Ingrid Taylar CC BY 2.0

Скворцовые · Воробьинообразные

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris

Круглый год

Голос

Песня

Philippe_Grange

0:24

Позывка

Sonothèque ADVL

0:19

Песня

Camille Vacher

0:09

Как отличить

  • Длина тела около 20 см

  • Чёрное оперение с металлическим отливом; зимой белые крапинки

  • Жёлтый клюв в сезон размножения, тёмный в остальное время

  • По земле ходит или перебегает, не прыгает

О птице

Чёрные перья обыкновенного скворца отливают зелёным или фиолетовым, особенно на солнце. Зимой на груди и крыльях проступают светлые крапинки, которые к весне почти стираются; клюв в брачный сезон становится жёлтым, а в остальное время тёмным. У молодых скворцов оперение бурее, чем у взрослых.

На земле он ходит и перебегает, погружая клюв в почву в поисках корма. В песне перемешиваются свисты, щелчки и скрипы, а короткий зов звучит как «чрр»; скворец может подражать голосам других видов и разным окружающим звукам. Осенью и зимой скворцы собираются в шумные стаи и летят, синхронно меняя направление.

В городе скворец кормится на газонах и в парках, а для гнезда выбирает дупла и полости в зданиях. На земле он ищет насекомых и червей, а также ест семена, ягоды, плоды и пищевые остатки. В северных и восточных частях ареала скворцы обычно улетают на юг, тогда как на юге и западе Европы многие остаются на месте.

А вы знали?

  • Сбой компаса

    Молодые скворцы, перевезённые за 500 км из Нидерландов в Швейцарию, сохранили врождённое направление полёта и не скорректировали маршрут на смещение, а зимовали на сотни километров южнее обычного ареала популяции.

  • Пасутся на спинах коров

    Скворцы садятся на спину пасущимся коровам и снимают с них кровососущих насекомых, превращая стадо в передвижную кормовую базу.

  • Городские попрошайки

    В людных городских местах скворцы перенимают повадки голубей и воробьёв и фактически выпрашивают еду у уличных закусочных, хотя их деревенские сородичи держатся настороженно.

Где искать

  • На коротко подстриженных городских газонах обыкновенный скворец быстро шагает по траве и погружает клюв в землю, выискивая насекомых.

  • Весной у входа в дупло или полость здания прислушайтесь к разнообразной песне самца, который поёт у выбранного места для гнезда.

  • В городских садах и парках перед ночёвкой ищите шумные стаи, собирающиеся на ветвях.

  • Во время отлива на открытых морских отмелях следите за поиском беспозвоночных на влажном грунте.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?