1 / 3
Полевой конёк (лат. Anthus campestris) — фото 1 из 3
© Ani Sarkisyan cc-by
Полевой конёк (лат. Anthus campestris) — фото 2 из 3
© U.Name.Me CC BY-SA 4.0
Полевой конёк (лат. Anthus campestris) — фото 3 из 3
© Mourad Harzallah cc-by

Трясогузковые · Воробьинообразные

Полевой конёк

Anthus campestris

Прилетает в тёплый сезон

Голос

Позывка

Sonothèque ADVL

0:18

Позывка

Thomas SIGNEAU

0:35

Как отличить

  • Длина 16 см

  • Песочно-бурая сверху, светлая снизу

  • Светлая бровь; поясница и надхвостье без пестрин

О птице

У полевого конька песочно-бурая спина с тёмными пестринами и светлая охристая нижняя сторона. Пятнистый рисунок не доходит до поясницы и участка над хвостом. На груди и боках проступают размытые буроватые штрихи, над глазом тянется светлая бровь, а по краям хвоста видны охристо-белые перья с бурыми клиньями. У молодых спина покрыта чешуйчатым рисунком, а пестрин на горле, груди и боках больше.

Во время брачного полёта он поднимается и опускается волнами, повторяя короткое «ли-ли». Позывка звучит как «ит». Гнездо прячет в растительности на земле; птенцов обычно кормит самка, а самец может ей помогать.

Для гнездования выбирает сухие открытые места — степи, полупустыни и пустыни. Там он ищет жуков, саранчу, мух и муравьёв, а когда кормит птенцов, ловит также гусениц. На зиму перелетает в тропическую Африку и на Индийский субконтинент.

Где искать

  • На сухой степи за городом ищите полевого конька на земле, где он выискивает насекомых.

  • В сезон размножения над сухими открытыми ландшафтами прислушайтесь к короткой песне во время волнообразного токового полёта.

  • На открытых полупустынных равнинах прислушивайтесь к короткому позывному «ит».

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?