Чайковые · Ржанкообразные
Речная крачка
Ссылка скопирована.
Sterna hirundo
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Позывка
Позывка
Как отличить
-
31–35 см длиной, стройная, с узкими заострёнными крыльями и глубоко раздвоенным хвостом
-
В брачном наряде взрослых: чёрная шапочка, светло-серая спина, белый низ, красно-оранжевые лапы; клюв красный с чёрным кончиком или полностью чёрный у некоторых подвидов
-
Зависает над водой и ныряет за рыбой
О птице
Сверху речная крачка светло-серая, снизу почти белая; в брачный сезон чёрная шапочка резко выделяется на голове. Узкий острый клюв обычно красный с чёрным кончиком, а лапы — ярко-красные. В полёте длинный раздвоенный хвост раскрывается вилкой, и к концу лета на крыле может проступить тёмный клин.
Она быстро меняет направление, зависает над водой и ныряет за рыбой. Голос звучит как короткое «кик» или более протяжное «криэ». При серьёзной тревоге обычно шумная колония может внезапно затихнуть.
Для гнезда выбирает открытые участки у воды — песчаные или галечные берега, острова, а внутри материка — берега крупных рек, озёр и водохранилищ. Над морем или пресной водой высматривает небольшую рыбу и ловит её нырком; иногда добывает моллюсков и насекомых. На зиму большинство популяций улетает к тропическим и субтропическим побережьям.
Где искать
-
На крупных реках и пресноводных озёрах речная крачка летит над водой с опущенной к ней головой, иногда зависая или кружась перед нырком за рыбой.
-
Во время гнездования на низких песчаных или галечных островках у воды с редкой растительностью шумит колония, а при приближении людей или животных начинаются защитные пикирования.
-
Вне сезона гнездования осматривайте лодки, буи и пирсы у воды — эти места используют для отдыха и ночёвки.