1 / 4
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — фото 1 из 4
© Frankie Fouganthin CC BY-SA 4.0
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — фото 2 из 4
© Martin Olsson (martin@minimum.se) CC BY-SA 3.0
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — фото 3 из 4
© Adam Kumiszcza CC BY 3.0
Рябинник (лат. Turdus pilaris) — фото 4 из 4
© Marek Cichoń CC BY-SA 4.0

Дроздовые · Воробьинообразные

Рябинник

Turdus pilaris

Круглый год

Голос

Песня

Grégoire Chauvot

0:34

Позывка

Sonothèque ADVL

0:08

Позывка

Sonothèque ADVL

0:05

Как отличить

  • 25 см длиной

  • Серая голова, шея и надхвостье на фоне коричневой спины

  • Грудь с рыжеватым оттенком и крупными тёмными пятнами

  • В полёте видны белые подкрылья; резкий крик «чак-чак»

О птице

Рябинник сочетает серую голову, шею и надхвостье с коричневой спиной и тёмными крыльями. На светлой груди и боках густо рассыпаны тёмные пятна, а у груди заметен рыжеватый оттенок. В полёте снизу особенно видны белые участки под крыльями.

В стае слышно резкое «чак-чак», а на деревьях рябинники продолжают негромко переговариваться. На земле стая кормится, время от времени замирая и оглядываясь; при тревоге вся группа быстро перелетает на другое место. Зимой рябинники пугливы, а в сезон гнездования шумят и активно защищают гнёзда, которые часто располагаются рядом.

Летом он встречается в перелесках, парках и садах, обычно у опушек и рядом с открытыми влажными лугами, а не в глухом лесу. В тёплый сезон кормится червями, насекомыми и моллюсками, осенью и зимой собирает ягоды, а также ест зёрна и семена. Северные популяции улетают зимовать южнее; в холодный сезон стаи перемещаются туда, где сохранились ягоды.

А вы знали?

  • Прицельный помётный обстрел

    Когда сорока приближается к колонии рябинников, птицы атакуют её слаженными пикированиями, выпуская точно нацеленные порции помёта, способные так залепить хищника, что тот кубарем падает на землю.

  • Миграции набегами

    Рябинники непредсказуемо вторгаются в Европу раз в несколько зим: тёплый сезон размножения наращивает и их численность, и урожай ягод, но следующей осенью урожай проваливается, и разросшейся популяции приходится сниматься в поисках корма.

  • Стометровая зона отчуждения

    Одинокий рябинник, зимовавший в пригородном саду, методично изгонял всех чёрных дроздов от своего корма, удерживая запретную зону радиусом в сто метров.

Где искать

  • В парковых насаждениях прислушайтесь к негромкой перекличке рябинников, собравшихся в кронах.

  • Летом у опушки рядом с влажным лугом наблюдайте за группами, кормящимися на земле и время от времени выпрямляющимися, чтобы оглядеться.

  • Поздней зимой в плодовых садах наблюдайте, как с земли склёвывают падалицу.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?