Мухоловковые · Воробьинообразные
Соловей-красношейка
Ссылка скопирована.
Luscinia calliope
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
14,5–16 см в длину
-
У самца ярко-красное горло с узкой чёрной каймой
-
У самки охристое горло с тёмно-серо-коричневой каймой
О птице
У самца соловья-красношейки оливково-коричневая спина, светлее грудь и бока, кремово-белое брюхо. По бокам тёмного хвоста видны рыжеватые пятна, а над глазом — короткая белая «бровь». Ярко-красное горло обведено узкой чёрной и широкой белой полосами. У самки горло охристое, а светлые отметины на голове менее чёткие.
Песня громкая, почти как у соловья, но короткая и порой начинается с подражания голосам других птиц. Часто слышен звонкий свист «фиуть-фиуть», с ударением на втором слоге. Самка строит шарообразное гнездо у земли, обычно скрывая его в высокой траве или под кустом.
Летом соловей-красношейка гнездится в азиатской части России, включая Камчатку и Чукотку, а в Сибири выбирает смешанные хвойные леса с подлеском. Насекомых и других беспозвоночных собирает почти исключительно на земле, среди травы, кустов и валежника, а также ест ягоды. На зиму улетает в Южную и Юго-Восточную Азию.
Где искать
-
В сезон размножения в сибирских смешанных хвойных лесах с подлеском прислушайтесь к громкой, но короткой песне соловья-красношейки.
-
На земле среди травы и кустарников следите за поиском насекомых и других беспозвоночных — корм почти всегда добывается у самой земли.
-
У валежника присмотритесь к поиску корма среди лежащих веток и стволов — здесь кормление тоже происходит у земли.