1 / 4
Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) — фото 1 из 4
© Andreas Trepte CC BY-SA 2.5
Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) — фото 2 из 4
© Agustina Medina cc-by
Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) — фото 3 из 4
© Charles J. Sharp CC BY-SA 4.0
Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) — фото 4 из 4
© SteveM4560 cc-by

Бекасовые · Ржанкообразные

Средний кроншнеп

Numenius phaeopus

Прилетает в тёплый сезон

Голос

Позывка

Noé Ferrari

0:04

Позывка

Noé Ferrari

0:03

Позывка

Noé Ferrari

0:10

Как отличить

  • Длина тела 40–46 см

  • Тёмное темя со светлой полосой посередине и светлыми бровями

  • Клюв короче, чем у большого кроншнепа, загнут вниз

  • Серая окраска с пестринами по всему телу; трельчатый крик

О птице

Серо-бурое оперение среднего кроншнепа покрыто тёмными пестринами, поэтому издали выглядит приглушённым. На тёмной макушке проходит светлая продольная полоса, над глазом — светлая «бровь», а длинный клюв загибается вниз. От большого кроншнепа его отличают меньший размер и более короткий клюв.

Вне сезона размножения кроншнепы собираются группами. Их перекатистый свист переходит в длинную трель. У гнезда взрослый замирает, пока опасность не подойдёт близко, затем отлетает и шумом отвлекает её от кладки.

Гнездится на севере — в тундре и болотах, а во время пролётов останавливается у воды и на побережьях. В мягком иле ищет мелких беспозвоночных, с поверхности подбирает крабов; перед перелётом важную часть пищи составляют ягоды. На зиму улетает к побережьям Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралазии.

Где искать

  • На заболоченных берегах озёр средний кроншнеп зондирует мягкий ил в поисках мелких беспозвоночных.

  • На прибрежных илистых отмелях во время пролёта и зимовки присмотритесь, как он подбирает с поверхности мелких крабов.

  • Перед отлётом на северных болотах присмотритесь, как он кормится ягодами.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?