Утиные · Гусеобразные
Свиязь
Ссылка скопирована.
Mareca penelope
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
Меньше кряквы, коренастый силуэт и короткая шея
-
Весной и в первой половине лета у самца каштановая голова со светлой полосой на темени
-
Белые поля на крыльях самца видны на воде и в полёте
-
Двусложный свист самца «вхии-у…»
О птице
На воде самец свиязи заметен по каштановой голове со светлой полосой на темени и серым бокам; грудь у него розовато-серая, брюхо белое. В полёте видны широкие белые поля на крыльях, а на воде — зелёное пятно с фиолетовым отливом. Самка рыжевато-бурая, с тёмными пестринами; после летней линьки самец становится на неё похож, но белые участки на крыльях сохраняет.
Вне сезона гнездования свиязи собираются в большие стаи и нередко кормятся, шагая по влажным лугам и берегам. Самец подаёт плавный свист «пиу», а самка отвечает низким грубым «кррр». Даже летом они предпочитают растительную пищу, хотя многие другие утки в это время переключаются на насекомых.
Летом свиязи выбирают неглубокие пресные водоёмы с водной растительностью, болотистые берега и луга. Они щиплют зелёные части растений и корневища, а на посевах могут кормиться зерном. Большинство улетает на зиму южнее, к берегам Чёрного и Каспийского морей, в Южную Азию и Африку.
Где искать
-
Летом у мелкого лесного озера или тихой речной заводи наблюдайте, как свиязи кормятся на мелководье зелёными частями водных растений.
-
На влажном лугу или у пологого берега ищите стаи, щиплющие прибрежную растительность.
-
Зимой на защищённом морском заливе, лимане или заболоченной приморской низине ищите плотные скопления у воды.