Чистиковые · Ржанкообразные
Толстоклювая кайра
Ссылка скопирована.
Uria lomvia
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Как отличить
-
40–48 см в длину
-
У взрослых чёрные голова, шея, спина и крылья; низ белый
-
У взрослых толстый заострённый клюв с белой полосой вдоль
-
Прямой сильный полёт с частыми взмахами коротких крыльев
О птице
Сверху толстоклювая кайра почти чёрная с бурым оттенком, снизу белая. Зимой белеет и нижняя часть лица. По сравнению с тонкоклювой кайрой у неё темнее спина и толще клюв, у основания которого проходит белая полоска. Короткий округлый хвост тоже чёрный.
В колониях её голос звучит как резкое хриплое хохотание, а в море кайра молчит. Под водой она гребёт крыльями, охотясь на рыбу. Подросший птенец ночью прыгает со скалы в море, а самец следует за ним и ещё около двух месяцев кормит его.
Большую часть года кайра проводит в холодных северных морях, а на время размножения собирается на узких уступах прибрежных скал, большими колониями. Питается мелкой рыбой, рачками и моллюсками. Зимой смещается южнее, оставаясь в свободной ото льда воде.
Где искать
-
В сезон гнездования на отвесных прибрежных скалах Арктики и субарктики ищите толстоклювую кайру на узких уступах и прислушивайтесь к резким крикам колонии.
-
В холодных северных морях следите за поверхностью: во время кормёжки они ныряют за рыбой и ракообразными.
-
Зимой в северных районах Атлантики и Тихого океана ищите открытые ото льда воды южнее — туда они смещаются, избегая ледовых полей.