1 / 3
Толстоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — фото 1 из 3
© Christoph Moning cc-by
Толстоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — фото 2 из 3
© AWeith CC BY-SA 4.0
Толстоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — фото 3 из 3
© Jake McCumber cc-by

Чистиковые · Ржанкообразные

Толстоклювая кайра

Uria lomvia

Голос

Позывка

steve

0:30

Как отличить

  • 40–48 см в длину

  • У взрослых чёрные голова, шея, спина и крылья; низ белый

  • У взрослых толстый заострённый клюв с белой полосой вдоль

  • Прямой сильный полёт с частыми взмахами коротких крыльев

О птице

Сверху толстоклювая кайра почти чёрная с бурым оттенком, снизу белая. Зимой белеет и нижняя часть лица. По сравнению с тонкоклювой кайрой у неё темнее спина и толще клюв, у основания которого проходит белая полоска. Короткий округлый хвост тоже чёрный.

В колониях её голос звучит как резкое хриплое хохотание, а в море кайра молчит. Под водой она гребёт крыльями, охотясь на рыбу. Подросший птенец ночью прыгает со скалы в море, а самец следует за ним и ещё около двух месяцев кормит его.

Большую часть года кайра проводит в холодных северных морях, а на время размножения собирается на узких уступах прибрежных скал, большими колониями. Питается мелкой рыбой, рачками и моллюсками. Зимой смещается южнее, оставаясь в свободной ото льда воде.

Где искать

  • В сезон гнездования на отвесных прибрежных скалах Арктики и субарктики ищите толстоклювую кайру на узких уступах и прислушивайтесь к резким крикам колонии.

  • В холодных северных морях следите за поверхностью: во время кормёжки они ныряют за рыбой и ракообразными.

  • Зимой в северных районах Атлантики и Тихого океана ищите открытые ото льда воды южнее — туда они смещаются, избегая ледовых полей.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?