1 / 5
Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) — фото 1 из 5
© mmlolek CC BY 2.0
Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) — фото 2 из 5
© Дмитрий Кошелев cc-by
Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) — фото 3 из 5
© Imran Shah from Islamabad, Pakistan CC BY-SA 2.0
Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) — фото 4 из 5
© SteveM4560 cc-by
Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) — фото 5 из 5
© SteveM4560 cc-by

Вьюрковые · Воробьинообразные

Вьюрок

Fringilla montifringilla

Круглый год

Голос

Позывка

Camille Vacher

0:03

Позывка

Sonothèque ADVL

0:05

Позывка

Lionel Triboulin

0:23

Как отличить

  • Размером с воробья

  • Оранжевая грудь и белое брюхо

  • Летом у самца чёрные голова, шея и верх спины; у самки коричневая голова с тёмными полосами

  • В полёте резкое «чи-чи»

О птице

У самца зимой голова и верх тела коричнево-серые, летом — чёрные; оранжевая грудь выделяется на фоне белого живота. У самки коричневая спина, полосатая макушка и более бледная оранжевая грудь. Белое надхвостье помогает отличить вьюрка от зяблика, у которого оно серо-зелёное. На хвосте тоже заметен белый кончик.

Зимой в Европе вьюрки собираются в огромные стаи — иногда тысячи или даже миллионы особей. Песня похожа на негромкое скрипучее щебетание с резким «чжжж» в конце, а в полёте слышны «чи-чи» или протяжное «вжяя».

Гнездится в лесах северной Европы и России, а зимует южнее — от юга Европы и Северной Африки до Индии, Китая и Японии. Летом вьюрок ест насекомых, зимой — семена. Если буковых орешков много, зимние стаи перемещаются к местам, где их можно найти.

Где искать

  • Зимой в буковых лесах Европы ищите крупные стаи вьюрков там, где много семян бука: они кочуют, пока не найдут такой корм.

  • В северных открытых берёзовых или хвойных лесах в сезон гнездования смотрите высоко у стволов: там устроены гнёзда, а взрослые кормят птенцов.

  • Летом в северных открытых берёзовых или хвойных лесах присмотритесь к кормлению насекомыми — в этот сезон они входят в рацион.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?