Ястребиные · Ястребообразные
Ястреб-перепелятник
Ссылка скопирована.
Accipiter nisus
Ссылка скопирована.
Голос
Позывка
Позывка
Как отличить
-
Длина 29–41 см; самки заметно крупнее самцов
-
Короткие широкие крылья и длинный хвост; взрослый самец серый сверху, рыжевато-полосатый снизу; самка и молодые бурые сверху, с бурыми полосами снизу
-
Быстрые взмахи чередуются со скольжением; полёт волнистый
О птице
Взрослый самец ястреба-перепелятника сверху серо-голубой, снизу светлый с тонкими рыжеватыми поперечными полосами, издали грудь кажется почти рыжей. Самка крупнее и темнее: верх у неё коричневый, а низ пересечён бурыми полосами. У обоих длинный хвост и короткие широкие крылья, которые помогают резко поворачивать между ветвями.
Вне сезона размножения перепелятник обычно молчит, но при угрозе выдаёт пронзительное «кэк-хэк-кэк-кэк», а у гнезда подаёт более мягкие позывки. Он охотится внезапным низким броском из укрытия и может преследовать добычу между деревьями. В городе подкарауливает мелкую добычу в садах и парках.
Гнездится в лесах, чаще выбирая участки с просветами и опушки, но может поселиться и в городском парке, если там достаточно высоких деревьев. Основная добыча — мелкие и средние пернатые: самцы чаще ловят воробьёв и синиц, самки — дроздов и скворцов. На севере ареала перепелятники улетают на зиму южнее, а в более тёплых районах остаются круглый год.
Где искать
-
В сезон размножения в городских парках с достаточно густыми высокими деревьями прислушайтесь к далёким крикам слётков возле гнезда ястреба-перепелятника.
-
В садах среди застройки присмотритесь к живым изгородям и полосам деревьев: из укрытия может последовать низкий стремительный бросок за добычей.
-
Над лесными участками следите за подъёмом выше крон и парением над территорией — так проходят демонстрационные полёты.