Славковые · Воробьинообразные
Ястребиная славка
Ссылка скопирована.
Sylvia nisoria
Ссылка скопирована.
Голос
Тревога
Песня
Песня
Как отличить
-
Длина 15,5–17 см
-
У взрослых самцов тёмно-серый верх и густые полосы на белом низу; самки светлее, полосы слабее
-
Молодые серовато-бурые сверху, бледно-охристые снизу, почти без полос
-
Песня — частая болтливая трель с ясными нотами, грубее и выше, чем у садовой славки
О птице
Ястребиная славка сверху оливково-бурая с серым оттенком, а голова у неё темнее; низ беловатый, с частыми бурыми поперечными полосами. На надхвостье тёмные центры и белые кончики перьев создают чешуйчатый рисунок. У самца полосы заметнее, у самки они бледнее. У взрослых глаза жёлтые, у молодых — тёмные.
В густых ветвях деревьев и кустарников она лавирует быстро и ловко, а по земле движется неловко и редко спускается. Песня звучит резковатой трескотнёй с отдельными чистыми нотами. У гнезда она осторожна и может оставить его, если люди его обнаружили.
В гнездовой сезон живёт на открытых участках с кустарниками и устраивает гнездо низко, в кустах или колючих зарослях. Питается насекомыми и пауками, а в конце лета и осенью ест ягоды и другие мягкие плоды. На зиму улетает в тропическую Восточную Африку.
Где искать
-
За городской застройкой, на открытых участках с кустарниковыми зарослями, прислушайтесь к стрекочущей песне.
-
У густых зарослей следите за быстрым лавированием между ветвями кустарников.
-
В конце лета и осенью на открытых участках с кустарником ястребиная славка может кормиться ягодами и другими мягкими плодами.