1 / 5
Чиж (лат. Spinus spinus) — фото 1 из 5
© Francis C. Franklin CC BY-SA 3.0
Чиж (лат. Spinus spinus) — фото 2 из 5
© Alexis Williams cc-by
Чиж (лат. Spinus spinus) — фото 3 из 5
© Sławek Staszczuk (photoss [AT] hotmail.co.uk) CC BY-SA 3.0
Чиж (лат. Spinus spinus) — фото 4 из 5
© Isiwal CC BY-SA 4.0
Чиж (лат. Spinus spinus) — фото 5 из 5
© Isiwal CC BY-SA 3.0

Вьюрковые · Воробьинообразные

Чиж

Spinus spinus

Круглый год

Голос

Позывка

Sonothèque ADVL

0:18

Позывка

Sonothèque ADVL

0:07

Позывка

Benoît Van Hecke

0:16

Как отличить

  • Длина тела около 12 см

  • Чёрные крылья с жёлтой полосой; по бокам чёрного хвоста — жёлтые участки

  • Взрослый самец: чёрная шапочка, жёлтые лицо и грудь; самки и молодые: без шапочки, серовато-зелёная голова

  • Быстрая щебечущая песня с трелями

О птице

Зеленовато-жёлтая спинка чижа контрастирует со светлым брюшком, покрытым тёмными штрихами. На чёрных крыльях проходит широкая жёлтая полоса. У самца на голове чёрная шапочка, у самки и молодых голова оливково-зелёная, без неё. Жёлтые края хвоста мелькают, когда он перелетает с ветки на ветку.

Перекликается коротким «чи-чи», а его песня быстро переходит от щебета к трелям. Осенью и зимой собирается в стайки, перепрыгивает по ветвям и добирается до семян, даже повисая вниз головой, как синица. Когда выкармливает молодых, приносит им насекомых.

Предпочитает хвойные и смешанные леса, где ищет семена елей и лиственных деревьев. Особенно охотно берёт семена ольхи, а осенью — берёзы; зимой иногда прилетает к садовым кормушкам. Часть остаётся зимовать в северных краях, но раз в несколько лет многие откочёвывают далеко к югу.

А вы знали?

  • Памятник чижу крали несколько раз

    На набережной у Первого Инженерного моста в Петербурге стоит памятник чижу: окраска птицы совпадает с цветами мундира воспитанников элитного городского училища, которых прозвали «чижами» — прозвище разошлось благодаря песенке «Чижик-Пыжик». Памятник стоит там с 1994 года, хотя его несколько раз крали и заменяли новым.

  • Гнездо находят только случайно

    Гнездится обычно на елях или соснах. Гнездо из тонких веточек, травинок, лишайников и мха устраивает так высоко (не ниже 10 м) и прячет так искусно, что найти его, как правило, удаётся лишь случайно.

  • Стая не распадалась три года

    В одном европейском исследовании с кольцеванием многие чижи, окольцованные вместе, через месяц снова были пойманы вместе. Рекордный срок сохранения состава стаи превысил три года, а дальность перемещений — 1000 км.

Где искать

  • У садовой кормушки чижи могут кормиться вниз головой, словно синицы.

  • Весной в ельнике следите за ловкими перемещениями по ветвям у шишек — там добывают семена хвойных деревьев.

  • Зимой в долинах рек с лиственными зарослями прислушайтесь к перекличке стай среди верхушек деревьев.

Вы также можете встретить

Источники

Заметили неточность?