Вьюрковые · Воробьинообразные
Клёст-сосновик
Ссылка скопирована.
Loxia pytyopsittacus
Ссылка скопирована.
Голос
Песня
Как отличить
-
Длина тела 16–18 см
-
Крупная голова и очень толстый клюв с тупым концом
-
Глубокий, грубый зов «тюп-тюп-тюп»
О птице
В сосновых лесах клёст-сосновик выглядит по-разному в зависимости от пола: самец чаще красный или оранжевый, самка — зеленоватая или жёлтая. У него крупная голова и очень толстый клюв: обе его части почти одинаковы по толщине, а кончик тупой. Кончики надклювья и подклювья перекрещены, хотя это не всегда заметно.
Вне сезона гнездования клёсты собираются в стаи, иногда смешанные с другими клестами. Позывка звучит как «тюп-тюп-тюп», а песня похожа на песню клеста-еловика, но ниже и грубее; поют и самки, хотя тише и менее разнообразно.
Гнездится сосновик в хвойных лесах Скандинавии и северо-востока Европы, где преобладают сосны. Основу корма составляют семена сосен и других хвойных, также он ест почки, насекомых и их личинок. Обычно клёсты остаются на месте, но при нехватке корма могут перемещаться южнее и западнее.
Где искать
-
На прогулке по сосновому лесу за городом прислушайтесь к повторному «тюп-тюп-тюп» среди деревьев.
-
Среди сосен ищите клёста-сосновика, который вытаскивает семена из шишек.
-
Вне сезона гнездования в сосновом лесу присматривайтесь к стайкам — они могут быть смешаны с другими клестами.