Бекасовые · Ржанкообразные
Мородунка
Ссылка скопирована.
Xenus cinereus
Ссылка скопирована.
Как отличить
-
Длина тела 22–25 см
-
Длинный клюв заметно загнут вверх, основание жёлтое, кончик чёрный
-
Дымчато-серые спина, лицо и грудь; белое брюхо
-
Быстро бегает по отмели, резко меняя направление
О птице
Серо-бурый верх покрыт тёмными пестринами, а низ белый, с тонкими бурыми штрихами на шее и груди. Над глазом проходит светлая бровь. Длинный клюв с жёлтым основанием загибается вверх, а кончик у него тёмный. Ноги обычно жёлтые, в полёте на крыле видна широкая белая полоса.
На отмели мородунка быстро бегает, резко меняет направление и водит клювом у поверхности воды, выискивая подвижную добычу. Крупную добычу может добежать до проточной воды и прополоскать перед тем, как проглотить. В полёте раздаётся быстрая серия высоких свистов, а при тревоге слышно резкое «ведь-ведь-ведь».
Для гнездования выбирает топкие берега пресных водоёмов с невысокой растительностью, а во время пролёта кормится на илистых и песчаных отмелях. Берёт насекомых и их личинок, а на пролёте и зимовках — ещё моллюсков и ракообразных. Осенью улетает к тропическим морским побережьям Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралазии, весной возвращается к местам гнездования.
Где искать
-
На болотистых берегах пресных водоёмов в гнездовой сезон прислушайтесь к громкому раскатистому свисту мородунки — самец подаёт его на земле или в низком трепещущем полёте.
-
В извилистых речных долинах следите за быстрыми перебежками по грязевым отмелям: в поисках добычи иногда добегают до проточной воды, чтобы прополоскать улов.
-
На тропических морских побережьях во время зимовки ищите кормёжку на илистых отмелях во время отлива, а с приливом — отдых на выступающих из воды корнях мангровых деревьев.