О птицах
Почему одни птицы улетают на зиму, а другие остаются
Почему стрижи улетают, часть грачей остаётся зимовать, а снегирей летом почти не видно? Разбираемся на примерах птиц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.
Часть наблюдений в черновике повреждена. В CSV они попадут как есть, остальные доступны.
Чайковые · Ржанкообразные
Ссылка скопирована.
Chroicocephalus ridibundus
Ссылка скопирована.
Позывка
Позывка
Позывка
Длина тела 35–39 см
Летом у взрослых тёмно-коричневая голова, белая шея
Зимой у взрослых белая голова с тёмными пятнами у ушей и перед глазами
В полёте широкая белая полоса по переднему краю крыла, чёрный задний край
В тёплый сезон у озёрной чайки тёмно-коричневая «шапочка», а спина и крылья серые на фоне белого тела. Вокруг глаза заметен тонкий белый ободок, клюв и ноги красные. На лету выделяются широкая белая полоса у переднего края крыла и тёмные кончики перьев. Зимой голова белеет, сохраняя тёмные пятна возле глаз.
В колонии она перекликается резким «карр», мяукает и квохчет; несколько коротких сигналов подряд звучат почти как смех. За кормом ныряет не глубоко: склёвывает его с поверхности воды, ищет на земле и ловит в воздухе. В городе подбирает пищевые отходы, а при появлении незваного гостя чайки кружат над ним и поднимают общий шум.
Гнездится колониями у озёр, рек, прудов и болот, часто на заросших островках; в городах осваивает водоёмы и свалки. Ловит насекомых и червей, подбирает пищевые остатки, иногда хватает рыбу, лягушек и мелких грызунов. На большей части ареала озёрные чайки перелётные и на зиму перемещаются к югу и западу, хотя в мягких районах Западной Европы могут оставаться круглый год.
Озёрные чайки отращивают чёрную маску только в брачный сезон — чтобы пугать соседей и размечать территории, а ухаживая за партнёром, отворачиваются и показывают белое, чтобы то же лицо, что защищает кладку, не отпугнуло свою пару.
Ссылка скопирована.
Озёрные чайки меняют рацион по сезонам: летом они держатся на суше и едят насекомых и личинок, которым не убежать, а к рыбе возвращаются только зимой, когда сбрасывают чёрный капюшон.
Ссылка скопирована.
Озёрную чайку окольцевали слётком в Финляндии в июне 1996 года, а в январе 2000-го опознали в телескоп по кольцу в Форт-Уэрте, штат Техас; на следующую зиму она вернулась на то же место зимовки.
Ссылка скопирована.
Рядом с городскими свалками ищите озёрных чаек, склёвывающих пищевые отходы.
Летом на российских реках и озёрах следите, как они кружат у проходящих судов в поисках подкормки.
В период гнездования у болот и мелководных озёр прислушайтесь к шумным колониям среди тростника или на небольших травянистых островах.
За городом у вспаханных полей ищите их на земле, где они кормятся беспозвоночными.
О птицах
Почему стрижи улетают, часть грачей остаётся зимовать, а снегирей летом почти не видно? Разбираемся на примерах птиц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.
Сменить место
Пока нет просмотренных мест
Места, которые вы открывали, появятся на этой вкладке.
Попробуйте другое название или определите своё положение автоматически.
Не нашли парков поблизости
Поблизости не нашлось парков и заказников. Попробуйте поиск.
Не нашли своё место? Напишите нам
Esc закрыть