Итак, утки: улетают или остаются?
Оказывается, для кряквы возможны оба варианта. Если река или пруд не замерзают и еды хватает, то часть уток остаётся зимовать.
Осенью одни кряквы отправляются за кормом дальше, на юг, а другие остаются на зимовку в городе. При этом, на знакомом пруду могут оказаться и гости из других мест: утки, которых вы видите в январе, не обязательно жили здесь летом.
По данным HeyBird, в Москве кряква встречается круглый год. Зимние записи есть и по Екатеринбургу: даже в городе с холодной зимой находятся незамерзающие участки воды, где утки могут кормиться. Те же, кто улетел, зачастую зимуют на юге Каспия, в Средиземноморье и на севере Африки.
В эти же примерно места улетают зимовать и чайки, как озерные, так и сизые и серебристые. При этом, различия в поведении между городами для них еще заметнее. Если упрощать, то чем восточнее, тем чаще они улетают зимовать. Например, в данных по Екатеринбургу за ноябрь–март записей о озерной чайке нет, а в Москве и Петербурге зимние записи присутствуют.
Вероятное объяснение — разные условия зимовки. Важны доступный корм и незамерзающие водоёмы, где чайки могут кормиться и отдыхать. В Москве зимующих озёрных чаек отмечают, например, на Москве-реке. А в Петербурге с каждым годом все больше серебристых и сизых чаек остается на зимовку, несмотря на замерзающую Неву. Они приспособились строить гнезда на крышах и питаться на помойках. При этом, некоторые места они облюбовали особенно. У Большеохтинского моста у чаек есть даже традиционная место ночевки, в котором собирается до сотни птиц.
Грачи прилетели и не улетели?
Грачей действительно встречают зимой в Москве и даже в Петербурге. Часть остаётся там, где может прокормиться: в городе помогают доступные пищевые отходы. На юге России зимовки обычнее, а севернее многие грачи всё же улетают и возвращаются ближе к весне.
В данных eBird по Москве грач заметнее с октября по март, чем летом. Здесь могут быть как местные зимующие птицы, так и прилетевшие из других районов. Возможно, на картину влияет и то, насколько легко их заметить: все-таки черная птица на снегу явно заметнее, чем в листве деревьев.
Поэтому грач на январском газоне вполне вписывается в сезонную картину. А вот определить по одной встрече, провёл ли он здесь весь год, не получится.
Соловья не слышно = он уже улетел?
Обыкновенные соловьи прилетают в европейскую часть России весной, обычно в конце апреля - мае, а в конце лета отправляются зимовать в Африку, долетая до Мадагаскара. Основной отлёт приходится на август, хотя некоторые птицы задерживаются до начала сентября.
А вот петь они перестают гораздо раньше. Песня нужна самцу, чтобы привлечь самку и обозначить занятую территорию. Когда начинается забота о птенцах, соловей обычно замолкает. Он ещё может оставаться в знакомых кустах, только обнаружить его среди листьев теперь гораздо сложнее. И отличить маленькую серую птичку в кустах от других похожих на воробья птах не так то и просто.
По данным HeyBird по Москве соловей особенно заметен в мае, а в июле его доля уже значимо ниже. Меньше слышно = меньше отмечают.
Почему стрижи улетают, а синицы остаются?
Чёрные стрижи ловят насекомых и других мелких беспозвоночных в воздухе. Зимой над городами средней полосы такого корма почти нет, поэтому стрижи улетают в Африку.
В данных по Москве стриж наиболее заметен в июле, в августе его доля падает, а в сентябре записей почти нет. Здесь сезонная перемена соответствует настоящему отлёту.
У большой синицы же выбор корма шире. Она может искать зимующих насекомых в щелях коры, есть семена и посещать кормушки. Это позволяет ей пережить зиму там, где стриж прокормиться не сможет.
Холод тоже имеет значение: на поддержание температуры тела требуется больше энергии, а короткий день оставляет меньше времени для кормёжки. Но для многих перелётных птиц главная трудность — недоступность привычной пищи.
При этом подготовка к перелёту начинается ещё до того, как корм закончится. Она связана с внутренними сезонными ритмами и изменением длины дня, а погода и состояние птицы влияют на конкретные сроки отправления.
Подробнее о причинах миграции и сроках перелёта можно прочитать на английском в статье Корнеллской лаборатории орнитологии.
Куда снегири исчезают летом?
Снегири, не смотря на название, не появляются в городах вместе со снегом. Например, на Северо-Западе России они встречаются круглый год и выводят птенцов летом.
Просто, в период гнездования снегири держатся скрытно и зачастую подальше от городов. Их можно встретить в еловых и смешанных лесах, в том числе там, где есть густой еловый подрост. Среди хвои и листвы птицу легко пропустить, особенно если не знать её негромких позывок.
Осенью и зимой снегири чаще кормятся группами, появляются в садах и парках, посещают рябины, ясени и клёны. На голых ветках их хорошо видно, а красная грудка самца особенно привлекает внимание.
Но дело не только в опавших листьях. Снегири перемещаются в поисках корма: в город могут приходить птицы из окрестных лесов и прилетать из других районов. Поэтому зимой их может становиться и заметнее, и больше.
Вот и в наших данных по Москве и Петербургу снегирь гораздо заметнее в холодное время года, чем с мая по сентябрь. Это согласуется с его сезонным поведением и заметностью зимой, но вовсе не означает, что летом снегирей в этих краях нет.
Почему свиристелей в одну зиму много, а в другую почти нет?
Летом свиристели ловят мух и других насекомых, а зимой кормятся преимущественно плодами растений. Потому их перемещения напрямую связаны с урожаем рябины, калины, боярышника и других кормовых растений. В поисках урожайных мест, стаи кочуют с места на место. Когда пищи не хватает или она заканчивается, стая перемещается дальше. Возле одной и той же рябины в разные годы в городе можно увидеть совершенно разную картину.
В наших данных по Екатеринбургу свиристель особенно выделяется в декабре. В Москве он заметен в ноябре и декабре, а в Петербурге — с ноября по февраль.
Как меняется список птиц в вашем городе
На страницах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других городов можно выбрать любой месяц года и сравнить списки птиц — например, за сентябрь и январь. Это будет хорошим ориентиром того, насколько часто этих птиц встречают другие участники. Но если даже птицы нет в нашем списке - это еще далеко не значит, что ее нет совсем. Возможно, именно вам повезет ее встретить первому.
Немного о наших данных
Сравнения в статье выше основаны на срезе каталога нашего сайта от 27 сентября 2026 года по Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Использованы частотные данные на основе данных eBird и GBIF за доступные годы.
А еще наши источники
- Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»: соловей — сезонные сроки, пение и поведение.
- Та же монография: снегирь — гнездование и сезонные перемещения.
- Заповедник «Кивач»: «Грач — птица 2025 года» — география зимовок.
- Комаров С. М. «Грач-2025», журнал «Химия и жизнь» — зимующие грачи в городах.
- «Московка», выпуск 29 — наблюдения за зимующими озёрными чайками в Московском регионе.
- Cornell Lab of Ornithology: основы миграции птиц — причины и механизмы перелётов, на английском.
- British Trust for Ornithology: свиристель — связь зимних перемещений с доступностью плодов, на английском.