Соколиные · Соколообразные
Сапсан
Ссылка скопирована.
Falco peregrinus
Ссылка скопирована.
Голос
Тревога
Позывка
Позывка
Как отличить
-
Размером с ворону, крепкого сложения
-
У взрослых — аспидно-серая спина и заострённые крылья, светлое брюхо в поперечных полосах
-
У взрослых — чёрная голова и «усы» на щеках контрастируют со светлым горлом
-
В охотничьем пикировании складывает крылья и резко ныряет вниз
О птице
Спина взрослого сапсана и его заострённые крылья аспидно-серые, а светлый низ покрыт тонкими тёмными поперечными полосами. Чёрная верхняя часть головы контрастирует со светлым горлом, и от клюва к щеке тянутся чёрные «усы». В полёте видны тёмные кончики крыльев и узкий хвост с белой полоской у края.
Вне сезона размножения обычно молчит, а охотится чаще утром и вечером. У гнезда резко кричит «кьяк-кьяк-кьяк», а при тревоге быстро повторяет грубое «кра-кра-кра». Заметив добычу, резко набирает высоту, складывает крылья и бросается вниз, ударяя её на лету и подхватывая в воздухе.
Гнездится на скальных уступах, а в городах — на крышах, высоких зданиях и мостах. Охотится над открытыми пространствами, ловя главным образом птиц среднего размера, а в городе — чаще всего голубей. В мягком климате обычно остаётся на месте, а гнездящиеся в Арктике на зиму улетают далеко на юг.
Где искать
-
В городах, где сапсан всё же гнездится на высотных зданиях или мостах, следите за быстрым пикированием на голубей.
-
Над открытым болотом утром или вечером присматривайтесь к поисковому полёту и резким броскам на пролетающую добычу.
-
На скалистом берегу водоёма осматривайте уступы под навесами — на таких защищённых площадках устраиваются гнёзда.