О птицах
Почему одни птицы улетают на зиму, а другие остаются
Почему стрижи улетают, часть грачей остаётся зимовать, а снегирей летом почти не видно? Разбираемся на примерах птиц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.
Часть наблюдений в черновике повреждена. В CSV они попадут как есть, остальные доступны.
Чайковые · Ржанкообразные
Ссылка скопирована.
Larus canus
Ссылка скопирована.
Позывка
Песня
Позывка
Длина тела 40–46 см
Летом у взрослых: белое тело, серая спина и крылья, чёрно-белые концы крыльев
Зимой: серые пестрины на голове; часто тёмная полоска у кончика клюва
Высокий, пронзительный крик, похожий на смех
У сизой чайки спина и верх крыльев светло-серые, а голова и низ тела белые; в полёте на чёрных кончиках крыльев видны белые пятна. Жёлто-зелёные клюв и ноги добавляют окраске тёплый оттенок. Зимой на голове и шее проступают серые или бурые пестрины, а у кончика клюва нередко появляется тёмная полоска.
В полёте она долго парит на длинных крыльях, а у воды ходит по мелководью, опуская голову за добычей. Её голос — резкое «ки-а» или «ка-ка-ка»; особенно часто крики слышны при тревоге и во время ухаживания. Чайка может отнять корм у ворон и других чаек.
Гнездится у озёр, рек и болот, но осваивает и городские пространства: устраивает гнёзда на крышах и в заброшенных зданиях. Ест рыбу и мелкую водную добычу, червей, насекомых, ягоды, а в городе подбирает пищевые остатки. В северных и средних широтах весной возвращается к местам гнездования, а с конца лета многие улетают зимовать южнее; часть европейских популяций остаётся на месте.
Хохлатые чернети намеренно гнездятся внутри или рядом с колониями сизых чаек, используя агрессивную защиту чужих гнёзд как бесплатную охрану от ворон и сорок, которые иначе разоряют больше половины всех утиных кладок.
Ссылка скопирована.
Сизые чайки порой без видимой причины внезапно покидают давно обжитые озера и так же внезапно туда возвращаются, оставляя традиционные шотландские горные места гнездования пустыми на сезон.
Ссылка скопирована.
Сизая чайка сильно не оправдывает своё английское имя «common» — в Британии это самая редкая из всех гнездящихся чаек, почти никогда не размножающаяся южнее шотландской границы, несмотря на название, намекающее на повсеместность.
Ссылка скопирована.
В сезон размножения присмотритесь к плоским крышам жилых домов и производственных зданий: сизая чайка устраивает там гнёзда, а взрослые кормят птенцов.
На мелководье у озера или реки наблюдайте, как сизая чайка плавает и опускает голову в воду в поисках корма.
Зимой на морском побережье ищите сизую чайку на отмелях и илистых участках, где она разыскивает моллюсков и другую мелкую добычу.
На лугах за городом следите, как сизая чайка собирает насекомых с растений и ищет червей на земле.
О птицах
Почему стрижи улетают, часть грачей остаётся зимовать, а снегирей летом почти не видно? Разбираемся на примерах птиц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.
Сменить место
Пока нет просмотренных мест
Места, которые вы открывали, появятся на этой вкладке.
Попробуйте другое название или определите своё положение автоматически.
Не нашли парков поблизости
Поблизости не нашлось парков и заказников. Попробуйте поиск.
Не нашли своё место? Напишите нам
Esc закрыть